VIGILA GOBIERNO A FÁBRICAS DE ALIMENTOS PARA PROTECCIÓN DE CONSUMIDORES
San Luis Al Instante.- En apoyo a la salud de la población potosina y con la finalidad de disminuir enfermedades por consumo de alimentos contaminados o en mal estado, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha realizado en 2023, 150 visitas de verificación de control sanitario a fábricas de alimentos o suplementos alimenticios.
Lo anterior derivó en la aplicación de tres suspensiones temporales y la destrucción de 638 kilogramos de producto por caducidad vencida.
Por instrucción del Gobernador Ricardo Gallardo Cardona, se refuerzan estas acciones preventivas para cuidar la salud de las y los potosinos y durante las visitas se supervisa que las empresas den cumplimiento a las disposiciones de las “Prácticas de higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”.
La Coepris dio a conocer que se supervisa la infraestructura adecuada (instalaciones sanitarias, fuentes formales de abasto de agua, lavado de insumos y herramientas); personal capacitado y con la indumentaria correspondiente como cubrepelo y cubreboca; control de fauna nociva; proceso, registros y recepción, manejo y almacenamiento de las materias primas, incluyendo la caducidad de las mismas; envasado, etiquetado y transporte.
A la par de las visitas de control sanitario, la Coepris desarrolla durante todo el año capacitación a manejadores de alimentos y bebidas. Durante el 2023 se han desarrollado 114 cursos, de los cuales 73 corresponden a municipios de la zona huasteca, abarcando temas como: higiene del personal, infraestructura, control de temperaturas de refrigeración, cocción, técnica de lavado de manos, materias primas seguras, agua segura, control de fauna nociva, disposición de basura, y finalmente evitar enfermedades trasmitidas por alimentos.